Квоты на РВП в 2020 году

В нашей стране законом определен порядок выдачи разрешений на временное проживание (РВП) иностранным гражданам. Этот документ можно получить только тогда, когда в том субъекте федерации, который интересует гражданина, есть квоты. Размеры квот назначаются каждый год Правительством.
Желая получить квоту, иностранцы подают документы в органы ФМС в том месте, где будут проживать. Кроме того, есть возможность и для подачи бумаг через сайт гос.услуг. Будет ли дана квота конкретному гражданину — решают органы ФМС. Вынося решение, их представители рассматривают многие факторы. Среди них: степень выполняемости кандидатом требований по проживанию в нашей стране, характер отношений между родной страной человека и РФ, обстановка в мире в целом. Когда компетентные органы решают дать или не дать квоту, их вердикт, согласно правилам, в суде обжаловать невозможно.
Порядок получения квоты на РВП
Подав все указанные в перечнях ФМС бумаги, кандидат ожидает решения по получению квоты до полугода. Далее гос.орган сообщает свое решение гражданину. Если дано согласие, то человек обязан заплатить пошлину и пройти дактилоскопическую регистрацию. Разрешение будет действовать 3 года. Отметку о нем делают в паспорте иностранца.
Заявления на РВП
Совершеннолетние граждане других государств подают свои заявления на получение РВП в отделы ФМС тех населенных пунктов, где собираются далее жить. Когда кандидат находится за границей, ему позволено подавать документы в консульское или дипломатическое учреждение РФ.
Два экземпляра заявления пишутся на русском, безо всяких сокращений или аббревиатур. Графы, которые должны присутствовать в документе, такие:
- Причина подачи.
- Стандартный набор сведений о подающем документ: ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство, ИНН, реквизиты паспорта или иного документа, контакты — адрес, по которому проживает, и телефон.
- Состав семьи гражданина.
- Образование, трудовой стаж, деятельность, которую собирается вести в РФ.
- Информация о совершенных ранее преступлениях, судимостях, а также инфекционных болезнях и ВИЧ (всё — при наличии).
Внизу документа находятся предупреждающий текст об ответственности за введение в заблуждение органов ФМС, а также отметки этих самых органов.
Квоты на РВП для Самары
Для Самарской области в последнее время количество квот остается равным 3 000. Чтобы стать владельцем одной из них, нужно подать заявление в период с февраля по октябрь, предъявить отрывную часть уведомления о прибытии. Когда заявление принято и прошло регистрацию, гражданину выдают справку.
Если на заявление от иностранца на РВП был дан отказ, он имеет право попробовать добиться разрешения в следующем году, попыток можно делать сколько угодно.
Получить РВП без квот возможно, если подавший заявление:
- Родился в СССР или РФ.
- Сам нетрудоспособен, однако имеет дееспособных детей, у которых есть российское гражданство.
- Имеет хотя бы одного нетрудоспособного родителя или супруга с гражданством РФ.
- Находится на военной службе.
- Совершеннолетний, недееспособный или дееспособный лишь частично (по решению компетентных органов на родине), за которого заявление подают родители либо документ подается совместно.
- Гражданин после 18 лет, подавший бумаги вместе с родителями.
- Ребенок до 18 лет, родители которого — граждане РФ.
- Имеет детей до 18 лет или детей старше этого возраста, но считающихся недееспособными.
- Участвует в программе переселения граждан, по которой вместе с ним переселяются и члены его семьи.